Главная » 2015 » Июль » 19 » Криотерапия: лечение холодом.
17:34
Криотерапия: лечение холодом.

Криотерапия - это лечебное воздействие холодом. Полезные свойства холода известны давно: еще наши далекие предки принимали ванны в целебных горных источниках с ледяной водой для оздоровления и омоложения организма. 
В наше время уже доказано, что холод активизирует иммунную систему организма, мобилизует эндокринную и нейрогуморальную системы, улучшает кровообращение, что важно для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения адаптации к стрессам и работоспособности. 

Понятие криотерапии включает:
  • традиционное гипотермическое воздействие (холодные ванны, зимнее плавание, компрессы изо льда)
  • воздействие инертным газом азотом или воздухом, охлажденным до сверхнизкой температуры (-150-196ºС).

Криотерапия делится на общую и локальную.

  1. Общая криотерапия подразумевает воздействие низких температур на весь организм. Проводится она в специальной криокамере, где происходит полное или частичное погружение обнаженного тела в газовую среду при температуре -110 - 160 С. Дистальные отделы конечностей и органы дыхания защищают от обморожения - одевают шерстяные носки и рукавицы и ватно-марлевую маску. Действие общей криотерапии основано на изменении деятельности сосудов - первоначальный спазм мелких артерий сменяется выраженным их расширением, что приводит к активной гиперемии (приливу крови и покраснению кожи), продолжительность которой - от 1 до 3 часов. Результат - усиленное теплообразование и улучшение кровоснабжения и питания кожи и внутренних органов, стимулирование работы сердца и сосудов, облегчение венозного оттока. Такой эффект применим в реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата и разнообразных операций, при заболеваниях позвоночника, воспалительных и обменных заболеваниях суставов, при многих кожных заболеваниях. Благодаря усиленному теплообмену общая криотерапия способствует и потере веса. Процедуры общей криотерапии не сопровождаются побочными эффектами. Но существует ряд противопоказаний, которые обязательно учитывает врач во время консультации: недавно перенесенный инфаркт миокарда и мозговые инсульты, высокие степени гипертонической болезни и сердечной недостаточности, декомпенсированные заболевания печени, почек и других внутренних органов, состояние гипертермии (повышенной температуры тела), инфекционные заболевания, индивидуальная непереносимость холода.
  2. Локальная криотерапия – воздействие холодом на определенную часть тела. Она часто применяется в домашних условиях - компрессы изо льда уменьшают боль при ушибах, растяжениях связок и других травмах. Растирают больное место по кругу целлофановым мешочком, наполненным льдом, от 2 до 5 мин., не более. Массировать надо не только непосредственное место травмы, но и вокруг нее. В результате такого воздействия возникает спазм капилляров, замедление кровотока и снижение проницаемости сосудистой стенки, уменьшение чувствительности нервных окончаний. Это ведет к уменьшению отека, боли, препятствует развитию обширных гематом. Локальная криотерапия применяется широко и в косметологии. Она основана на использовании жидкого азота. 
  3. Жидкий азот – это прозрачная жидкость, без цвета и запаха, температура ее (-196С). Жидкий азот применяют для криодеструкции - глубокое замораживание (длительная экспозиция в течение 40-60 секунд, под небольшим давлением) вызывает разрушение тканей. Этот эффект применяется при удалении бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов. Сразу после замораживания появляется гиперемия (покраснение) и отек, а через несколько часов образуется или эпидермальный пузырь, или плотная корочка, которая через несколько дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно.
  4. Криомассаж – это более поверхностное воздействие на кожу для улучшения кровообращения в ней, противовоспалительного и заживляющего действия, оптимизации обменных процессов. Криомассаж проводится ватным тампоном на деревянной палочке, который окунается в термос с жидким азотом, и прокатывается по массажным линиям. Криомассаж кожи волосистой части головы эффективное дополнение для лечения некоторых форм облысения. Расчесывают волосы и параллельно расчесанным проборам тампоном с жидким азотом проводят быстрые вращательные движения. Криомассаж активно применяется в программах омоложения лица и тела.

Не так давно появились криоаппликаторы для криотерапии. Они дают возможность получить криогенную газовую струю, направляемую на отдельные участки тела. Такой криоаппликатор представляет собой тубус-резервуар для жидкого азота со сменными металлическим наконечниками различной конфигурации.

Новые процедуры с локальным применением холода – криопилинг (отшелушивание определенных слоев кожи) и криоэлектрофорез. Суть последней процедуры - в ведении в глубокие слои кожи замороженных препаратов, подобранных в зависимости от характера кожной проблемы, посредством пульсирующего тока. Эффект косметической криотерапии проявляется уменьшением морщин и дряблости кожи, восстановление формы и упругости груди, избавлением от жировых отложений, улучшением роста волос на голове, общим омоложением организма.

Для защиты сердечно-сосудистой и нервной системы тоже необходимо здоровое питание. В этом, несомненно, поможет мука кедрового ореха. Она наполнит организм множеством белков, витаминов и микроэлементов. С такой мукой улучшится обмен веществ и повысится иммунитет, а также организм избавится от шлаков.

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 957 | Добавил: lkc-bogema | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar